こだわりの商品

土用の丑の日

doyou01

 

幼い頃「土用の丑の日」と聞いて、
「今日は土曜日じゃないのになんでだろう?」
と不思議に思った経験をされた方も多いのではないでしょうか。

 

 

土用の丑の日とは?

古代中国の暦法である陰陽五行説。
この世のすべての事象を木、火、土、金、水の五つに分類しており、
春・夏・秋・冬をそれぞれ木・火・金・水に配し、土を各季節の終わりの18日間に当てはめました。


各季節それぞれに土用があるのですが、
夏の土用(立秋前18日間)が一般的に親しまれています。


丑は十二支「子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥」の丑で、12日に一度は丑の日がやってきます。
夏の土用の時期はとても暑く、夏バテしやすいので精のつくものを食べる習慣があり、
栄養価の高い鰻を食べることが根付いていったようです。

 

 

2018年の土用の丑の日

土用の丑の日は、夏季だけでなく、
春夏秋冬と存在し、2018年は下記の日にちとなります。

 

  • 冬:1月21日(日)、2月2日(金)
  • 春:4月27日(金)
  • 夏:7月20日(金)、8月1日(水)
  • 秋:10月24日(日)、11月5日(月)

 

種類も豊富!宝醤油の蒲焼のたれ

蒲焼やうな丼に欠かせないのが、「蒲焼(うなぎ)のたれ」です。
宝醤油では、様々な蒲焼(うなぎ)のたれを、オリジナル商品としてご用意しております。
また、指定原料を使用したPB商品の開発も、行っております。

 

 

 

【蒲焼のたれ 松】

021d0c9c7927444807e0133dcc830c74

 

とことん老舗うなぎ店の製法・味にこだわり、時間をかけて作っています。
本醸造醤油、本みりん、砂糖をベースに作ったベーシックな蒲焼きのたれです。
しっとりしているので、仕上にもつけ焼きにも使えます。

 

 

 

【蒲焼のたれ 濃口】

25f648a4397f8b263578fa525a011433

 

本醸造醤油、本みりん、砂糖をベースに万人に好かれる濃厚な味に仕上げました。
色調も赤濃く、食欲をそそります。

 

 

 

【うなぎのたれ(細口ノズル)】

468cf2cb245d1b55cd449744fd04530d

 

本醸造醤油、本みりんを使用した、まろやかでコクのある鰻のたれです。
適度な粘性で照り艶がありますので、仕上げ用にもご飯に混ぜ込んで茶飯用にもお使い頂けます。

 

 

 

【蒲焼のたれ】

5700af7e064d06070aed10fee0e3b2e6

 

本醸造醤油をベースに黒糖蜜・魚醤を隠し味に使い、コクのある蒲焼のたれに仕上げました。
ご飯に混ぜ込むことで茶飯用としてお使いいただけます。

 

 

 

【鰻蒲焼たれ 仕上げ用A】

b7d4a98587fbefdd0eb37db856c71ad0

鰻蒲焼きを作った時に最後に照りやつやを付与する仕上げ用の蒲焼たれです。
本醸造醤油、本みりん、砂糖をベースにしたシンプルな味付けなので、
鰻や穴子以外の食材の照り出しにも使用できます。

 

 

 

【宝鰻蒲焼たれ小袋山椒付 YS】

a201ecc00665ef5860e6445dbe896e5e

本醸造醤油、本みりん、砂糖の基本材料のみで仕上げた、昔ながらの鰻蒲焼のたれです。
山椒は風味付けにご使用ください。

関連記事を見る

こだわりの商品一覧へ